Riesenmaschine

12.10.2005 | 05:18 | Anderswo | Essen und Essenzielles

Alles Käse


(Dieses Bild wurde vorsichtshalber entfernt und taucht wieder auf, sobald sich die Autorin oder der Autor um die Klärung der Bildrechte gekümmert hat.)
Völlig unklar ist weiterhin, wo eigentlich dieser ganze Käse herkommt. Es muss irgendwas mit Eutern und lange rumliegen und tendenziell stinkenden Flüssigkeiten zu tun haben, aber wie man im einzelnen aus einer Wiese und einem Paarhufer ungefähr dreiundvierzigtausend unterschiedlich riechende Lebensmittel herstellen kann (im Bild: irgendeine Zwischenstufe), kann man vermutlich nur verstehen, wenn man besessen von Bakterienstämmen und ihren schmutzigen Tricks ist – oder halt sonstwie abartig veranlagt. Für völlig normale Menschen klingt folgende Geschichte daher auch extrem plausibel: Der kanadische Käsehersteller Luc Boivin versenkte im letzten Jahr cirka 1000 kg Cheddar in einem tiefen See bei Quebec, und zwar damit das Zeug hinterher, man ahnt es sofort, besser schmeckt. Auslöser der Aktion war ein ebenfalls kanadischer Fischer, der zufällig ein Stück Käse am Grunde des Sees fand, und nach dessen Verzehr (kanadische Fischer essen offenbar alles) steif und fest behauptete, es sei der beste Käse gewesen, den er je gegessen hat. Boivin jedenfalls, so erfährt man heute aus der Presse, kann seine Tonne Käse auch nach monatelanger Suche nicht mehr finden – irgendwo am Grunde der "Ha! Ha! Bay" (Name von der Redaktion nicht verändert) liegt somit der beste Käse der Welt und schimmelt leise vor sich hin. Wie alle Kanadier ist Boivin nicht leicht zu entmutigen und plant einen neuen Versuch, wobei diesmal der Käse mit einem Peilsender ausgerüstet werden soll. Offenbar völlig unabhängig davon berichtet die kanadische Lebensmittelbehörde, dass irgendein anderer Käse aus Boivins Käserei lebensbedrohliche Botulismus-Erreger enthält. Aber solche Dinge passieren eben, wenn man sein Leben in die Hände von diesen kleinen Lebewesen legt, die noch nichtmal Hände haben.

Aleks Scholz | Dauerhafter Link


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